Независимая оценка квалификаций – точка опоры

Независимая оценка квалификаций – точка опоры

Независимая оценка квалификаций – точка опоры
07.06.2019
Автор статьи:  Александра Петрова
По окончании учебного заведения молодые специалисты сетуют на несоответствие полученных знаний запросам рынка труда. Работодатели в свою очередь жалуются на профессиональный уровень выпускников. Чтобы найти баланс между двумя сторонами в России внедряется Национальная система профессиональных квалификаций.
О том, как первая независимая оценка квалификаций была организована на площадке АНО ДПО "КЦПК "Персонал", рассказал директор компании Андрей Козловский.

– Андрей Александрович, почему этот процесс так важен для нашего государства?

– Не одно десятилетие идет дискуссия о том, как в учебном заведении подготовить специалиста, полностью отвечающего запросам работодателя. В настоящее время в России формируется Национальная система квалификаций, ее ключевыми элементами являются профессиональные стандарты. Профессиональные стандарты выражают консолидированное представление делового сообщества об особенностях того или иного вида деятельности и позволяют выстроить диалог двух сторон – системы профессионального образования и работодателей. Изменения, происходящие в системе квалификаций, создали беспрецедентную ситуацию для системы подготовки кадров. Если раньше профессиональное образование могло вполне успешно существовать как закрытая система, цели и приоритеты развития которой устанавливались преимущественно на основании внутренних потребностей и интересов научно-педагогического сообщества, то сегодня такая практика уже невозможна. Только прямая связь с экономикой, реагирование в режиме реального времени на сигналы рынка труда, позволят готовить нужных работодателям специалистов. Ответом на этот запрос станет создание экосистем, включающих государственные и частные образовательные организации, представителей бизнеса и иных работодателей, отраслевые группы, профессиональные сообщества.

– Что представляет собой профессиональный стандарт?

– Это подробное описание трудовых функций, требования к опыту и знаниям в соответствии с квалификацией и должностью сотрудника. Для целого ряда отраслей требование применять профстандарты стало обязательным еще с 2016 года. В Постановлении Правительства РФ от 27 июня 2016 года №584 говорится о том, что с января 2020 года применение профстандартов в части требований к квалификации станет обязательным для всех государственных и муниципальных предприятий.

– Чем это поможет работнику?

– Система дает возможность соискателю пошагово планировать свое образование, стажироваться и повышать уровень подготовки. Специалист, в зависимости от поставленных ориентиров, может проходить независимую оценку квалификаций, совершенствуясь в профессии и увеличивая свою ценность для работодателя.

– А зачем это необходимо работодателю?

– Система квалификаций станет действенным инструментом и в тех отраслях, где профстандарты носят рекомендательный характер. Когда решается вопрос о компетентности работника, экзамен или подтвердит уровень подготовки претендента на конкретную должность, или укажет на необходимость пройти дополнительное обучение, поможет оптимизировать процессы подбора и обучения работников.

Кроме того, квалификационные требования к претендентам всегда есть в конкурсной документации для участия в тендерах. Наличие у сотрудников свидетельства о квалификации станет конкурентным преимуществом для заказчиков тех или иных видов работ и услуг.

– Для чего это нужно образовательной организации?

– Выпускники, успешно прошедшие независимую оценку квалификации, – это лучшее подтверждение качества подготовки кадров в АНО ДПО "КЦПК "Персонал".

– Какие требования предъявляются для проведения экзамена, и как с этой задачей справился АНО ДПО "КЦПК "Персонал"?

– Мы успешно провели оценку квалификации по профессиональному стандарту «Сварщик» в качестве пилотного экзамена. Уже в 2019 году мы планируем внедрить процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателей по различным профессиональным стандартам.

Сама структура профессионального экзамена состоит из теоретической и практической частей. Она показывает – может ли человек применять теоретические знания в практической работе.

Сдавшему профессиональный экзамен соискателю выдается Свидетельство о квалификации – документ, подтверждающий уровень квалификации. Сведения о нем вносятся в реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.

Соответственно, ни один работодатель на территории России при предъявлении данного документа не имеет права подвергать сомнению квалификацию работника. Более того, все больше работодателей начинают запрашивать такой документ у потенциального работника при трудоустройстве.

– Переходный период достаточно длительный, охватывает несколько лет.

– Да, но заботиться о будущем нужно сейчас. В течение 2019 мы проведем несколько семинаров для работодателей Магнитогорска, чтобы рассказать, к чему нужно быть готовым при внедрении профстандартов. В ближайшем будущем эта система станет обязательной для предприятий всех форм собственности.

Закрыть
Закрыть

Поиск по сайту