Никому-не-кабельный? Дело поправимое!

Никому-не-кабельный? Дело поправимое!

Никому-не-кабельный? Дело поправимое!
20.02.2020
Автор статьи:  Ирина Тимонина
Нынче коммуникабельные в тренде. Что ни объявление о приличной вакансии, так требуются именно такие. И, казалось бы, вакансии должны мгновенно закрываться, ибо, если верить цифрам, 87 из 100 наших соотечественников в возрасте от 20 до 50 считают себя вполне себе коммуникабельными.
А вообще-то коммуникабельность про что? Про способность протянуть (и подсоединить!) незримый кабель от себя любимого к Другому (он же партнёр, он же собеседник, он же аудитория). Про способность протянуть и подсоединить этот незримый кабель в любой ситуации, под любые задачи.

И вот тут неожиданно, как чёрт из табакерки, выскакивает парадокс. Как всегда, во всей своей противоречивой сущности.

С одной стороны, каждый нормальный среднестатистический Иван Иваныч, свободный от заикания, логопедических дефектов или другого чего-то подобного, уверен в том, что с речью у него всё ОК, что общается он с другими, как все подобные ему люди. Вывод? Он вполне коммуникабельный член социума.

С дрогой стороны, этот же самый Иван Иванович бледнеет, покрывается липким потом и едва унимает дрожь в коленях при одной мысли о том, что ему завтра придётся выступать с докладом перед компетентной аудиторией. Тот же самый Иван Иваныч, великолепно знающий своё дело, буквально теряет дар речи, когда об этом деле его просит рассказать на камеру журналист местного телевидения.

Это он, наш с вами Иван Иваныч, признанный мастер в своей профессии, почему-то начинает кричать что было мо́чи на подчиненных, которые привезли не тот насос или не так вкрутили вентель. Ему и в голову не приходит, что все эти "не то" и "не так" начались задолго до: ещё тогда, когда он пытался объяснить рабочим, что и как им предстоит сделать. Ему казалось, что объяснил он лучше некуда ("только дурак не поймёт!"). Но между кажется и есть — "дистанции огромного размера". К тому же, Иван Иваныч ещё и об обратной связи не позаботился. Не выяснил, а что из сказанного им усвоили рабочие, как они видят алгоритм своих действий.

А ещё наш с вами Иван Иваныч, весьма коммуникабельный, с его точки зрения, человек, может полдня провести в танталовых муках, пытаясь родить текст письма смежникам, которые "забили" на свои обязательства и в ус не дуют.

А сколько бессонных ночей ему обеспечили те трудные и очень громкие разговоры с сыном-подростком, женой, дочерью-шестиклассницей, после которых в доме надолго воцарялась тишина. Потому что… Никто. Ни с кем. Ни о чём. Больше говорить не хотел.

Вот такой па-ра-докс!

Наш среднестатистический и вроде бы коммуникабельный Иван Иваныч, как оказалось, очень много когда НИКОМУ-НЕ-КАБЕЛЬный!

- Доктор, а можно помочь этой печальке?

- Конечно!

- И рецептик выпишете?

- Безусловно! Рекомендованы следующие процедуры: Честная оценка себя как человека общающегося. Как человека говорящего. Пристальное внимание к коммуникации! Освоение азбуки общения всеми доступными способами! Коммуникативные ликбезы, курсы, школы, академии

Коммуникативную культуру – в массы!


Закрыть
Закрыть

Поиск по сайту