Дробильщик
Дробильщик ведет процесс крупного, среднего и мелкого дробления сырья. Выполняет пуск и останов дробилок, питателей, конвейеров, питающих дробилку. Контролирует качество дробления сырья и материалов.
Описание курса
Цель курса
Формирование и развитие профессиональных компетенций (знаний, умений и навыков) в соответствии с требованиями квалификационных характеристик по профессии Дробильщик без изменения уровня образования
Для кого курс
Лица, имеющие профессию рабочего
Описание курса
Дробильщик осуществляет наблюдение за техническим состоянием обслуживаемого оборудования и его маслохозяйства; осмотр и чистку оборудования; прием и подачу сигналов; пуск и остановку дробилок, питателей, конвейеров, питающих дробилку; за равномерным поступлением и распределением сырья и материалов на дробилки; за подачу воды на орошение; контроль качества сырья и материалов (по внешним признакам или ситовым анализам); дистанционное управление работой дробилок; подъемно-транспортным оборудованием при строповке и извлечении негабаритов, посторонних предметов, некачественного сырья и материалов из дробилки.
Требования к поступающим
Среднее общее образование
Результаты обучения
Должен уметь:
- управлять с пульта тремя и более сблокированными агрегатами технологи ческой линии в ручном и автоматическом режиме,
- наблюдать за состоянием работы оборудования и показания контрольно-измерительных приборов, осуществлять регулирование параметров технологического процесса,
- поддерживать заданный режим работы технологического оборудования по показаниям сигнальных устройств,
- осуществлять контроль и регулирование расхода сырья, вспомогательных материалов,
- выявлять и устранять неисправности в работе оборудования в соответствии с «Положением о бирочной системе»,
- выявлять и устранять нарушения технологического регламента,
- принимать участие в ремонтах,
- соблюдать правила по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии и гигиены труда, внутреннего распорядка.
Должен знать:
- устройство, принцип действия и правила эксплуатации дробилок, дробильных агрегатов, дробильно-сортировочных установок, дезинтеграторов, копров, грохотов, транспортных и аспирационных устройств, вспомогательного оборудования (сушилок, элеваторов и др.);
- схему подачи сырья на дробильные установки;
- технологическую схему обслуживаемого участка;
- правила и способы регулирования и наладки обслуживаемого оборудования; режим дробления, просева;
- назначение и принцип работы средств измерений; рецептуру (номенклатуру) компонентов и правила составления шихты;
- требования, предъявляемые к качеству и степени дробления материалов, полуфабрикатов;
- нормы выхода готового продукта, отходов, допустимые потери;
- классификацию дробимого сырья, материалов и полуфабрикатов по свойствам, видам, назначению, отличительным признакам и влияние засоренности и примесей на качество дробимого сырья;
- номера сит;
- нормы нагрузок, последовательность пуска и остановки, правила регулирования и наладки, условия эффективного использования обслуживаемого оборудования; виды смазочных материалов, системы и режим смазки обслуживаемого оборудования; схемы блокировки, сигнализации и подключения обслуживаемого оборудования к электросети;
- правила пользования пусковой аппаратурой и средствами автоматизации и сигнализации;
- методы обеспыливания при дроблении и транспортировке сырья; средства герметизации обслуживаемого оборудования;
- порядок ведения ситового анализа;
- устройство весов и правила пользования весами и другим применяемым оборудованием и инструментом;
- цели, правила и конкретные схемы обработки проб;
- устройство приборов, приспособлений и аппаратуры, применяемых на различных стадиях обработки проб;
- правила хранения, складирования, нанесения трафаретов (маркировки); технические условия на выпускаемую продукцию;
- причины возникновения неисправностей обслуживаемого оборудования и способы их устранения;
- основы слесарного дела.
Итоговая аттестация
Квалификационный экзамен
Документ об обучении
Свидетельство