Паяльщик
Паяльщик – специалист, который создает надежные неразъемные соединения металлов с помощью припоев.
Описание курса
Цель курса
Обучение новому виду профессиональной деятельности - формирование и развитие профессиональных компетенций (знаний, умений и навыков) в соответствии с квалификационной характеристикой, без изменения уровня образования.
Для кого курс
Лица, не моложе 18 лет, имеющие профессию рабочего/должность служащего.
Описание курса
Эта профессия сочетает в себе элементы технического мастерства и точной ручной работы, требуя глубокого понимания свойств материалов и технологических процессов. Профессия особенно востребована в электронной промышленности, где паяльщики собирают сложные микросхемы и платы для современных устройств.
Требования к поступающим
Основное общее образование, Среднее общее образование
Результаты обучения
Должен уметь:
- производить пайку оловом, медью, серебром и другими припоями деталей и изделий из различных металлов и сплавов, собранных встык или внахлестку, при толщине металла до 1 мм, при любой длине шва;
- производить пайку сложных по конфигурации деталей, узлов, изделий с прочностью шва на растяжение свыше 10 до 20 кг/кв. мм;
- производить пайку аппаратуры и приборов со сложными схемами в труднодоступных местах, а также различных изделий медными припоями;
- производить пайку в печах при нагреве деталей токами высокой частоты, электрической дугой и газовыми горелками под руководством паяльщика более высокой квалификации;
- приготавливать составы для всевозможных припоев;
- производить наладку аппаратуры для паяльных работ;
- проверять качество пайки;
- производить пайку в печах при нагреве деталей токами высокой частоты, электрической дугой и газовыми горелками под руководством паяльщика более высокой квалификации;
Должен знать:
- основы процесса пайки и требования, предъявляемые к детали, узлу, изделию после пайки;
- устройство паяльников и установок для индукционного или контактного нагрева деталей; -способы определения температуры нагрева изделий для пайки;
- устройство и принцип работы контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, применяемых для контроля пайки;
- влияние температуры на структуру металлов и сплавов и их металлические свойства;
- основы экономических знаний;
- принципы рациональной организации труда на своем рабочем месте;
- должностную, технологическую инструкции, инструкции по охране труда и промышленной безопасности и правила внутреннего распорядка.
Итоговая аттестация
Квалификационный экзамен
Документ об обучении
Свидетельство