Сталевар электропечи
Назад
Сталевар электропечи

Сталевар электропечи

Сталевар электропечи технологический процесс выплавки стали и сплавов в электропечах различных типов, контролирует и регулирует электрический и тепловой режимы печи, наблюдает за экономным расходованием электроэнергии.

160 ак.ч.
Очно-дистанционная форма
Повышение квалификации
Свидетельство
Оставить заявку на обучение

Описание курса

Цель курса

Совершенствование профессиональных компетенций (знаний, умений и навыков) в соответствии с требованиями квалификационных характеристик без изменения уровня образования.

Для кого курс

Лица, имеющие профессию Сталевар электропечи и соответствующую квалификацию.

Описание курса

Электросталеплавильный процесс - плавка шихты (сырья) в дуговой сталеплавильной печи, в которой основным источником энергии является электрическая дуга. Шихтовые материалы (стальной лом, железо прямого восстановления, чугун) загружают сверху в шахту печи. Под воздействием электрической дуги между вводимыми в печь сверху электродами и шихтой материал плавится. Выпуск готовой стали и шлака (отходов) осуществляется через сталевыпускное отверстие. Сталевар ведет подготовку шихтовых материалов в необходимом количестве и соответствующего качества для выполнения плавки в электропечи. Сталевар электропечи отвечает за получение жидкой стали требуемого состава и заданной температуры Он ведет технологический процесс выплавки стали и сплавов в электропечах различных типов, контролирует и регулирует электрический и тепловой режимы печи, наблюдает за экономным расходованием электроэнергии, состоянием печи и ее оборудованием, контрольно-измерительными приборами, а также за передачей ковша с плавкой на непрерывную разливку или на внепечную обработку стали, обеспечивая соблюдение технологии заправки печи, загрузки шихты, плавления, окисления углерода, раскисления металла, доведения химического состава стали до заданных параметров и выпуск стали. Сталевар должен уметь производить локальную заправку печи, владеть методами устранения выброса металла при заливке чугуна, определять границу шлака и металла при скачивании шлака, контролировать и корректировать химический состав стали и качество (густоту) шлака, состояние и расход графитированных электродов, осуществлять скачивание шлака, продувку ванны кислородом, наращивание и установку электродов, замену шлаковой чаши и т.д., используя программное обеспечение. Сталевар определяет состояние футеровки печи (внутренняя облицовка печи), прием печи после ремонта. Сталевар электропечи должен знать технологию выплавки различных марок стали и сплавов в электропечах, физико-химические свойства и состав шихтовых и заправочных материалов, конструкцию электропечи, основы электротехники. От квалифицированных действий сталевара электропечи во многом зависят качество выпускаемой продукции, безаварийное ведение потенциально взрывоопасного процесса и сохранность дорогостоящего оборудования.

Требования к поступающим

Среднее общее образование

Результаты обучения

Должен знать:
-    технологический процесс выплавки различных марок стали и сплавов в электропечах;
-    устройство и правила технической эксплуатации оборудования печи;
-    физико-химические свойства и состав шихтовых и заправочных материалов, раскислителей и легирующих добавок;
-    типы электродержателей и механизмов передвижения электродов и требования, предъявляемые к ним;
-    номинальные мощности печных трансформаторов и допустимые нагрузки;
-    методы интенсификации плавки;
-    основы электротехники;
-    безопасные и санитарно-гигиенические методы труда, основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте, участке;
-    сигнализацию, инструкции по охране труда и промышленной безопасности, технологическую и должностную инструкции, правила внутреннего трудового распорядка;
-    требования п. 8 Общих положений» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1.

Должен уметь:
-    вести технологический процесс выплавки стали и сплавов в электропечах разных типов емкостью до 3 т;
-    наращивать и устанавливать электроды;
-    осуществлять контроль и регулирование электрического и теплового режимов работы печи;
-    осуществлять выпуск плавки;
-    наблюдать за экономным расходом электроэнергии, состоянием печи и ее оборудования, охлаждением арматуры печи и состоянием контрольно-измерительных приборов;
-    участвовать в приемке печи после ремонтов;
-    выполнять ремонт обслуживаемого оборудования;
-    руководить бригадой подручных сталевара электропечи;
-    выполнять работу с соблюдением правил внутреннего распорядка, инструкций по охране труда и промышленной безопасности, технологической и должностной инструкций.

Итоговая аттестация

Экзамен

Документ об обучении

Свидетельство

Развернуть полное описаниеСкрыть полное описание

Программа курса

Экономика отрасли и предприятия
4 ч.
Охрана труда и промышленная безопасность
8 ч.
Оборудование и технология выполнения работ
40 ч.
Система менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2015
4 ч.
Практическое обучение
96 ч.
Итоговая аттестация
8 ч.
Развернуть программуСкрыть программу
Развернуть полное описание и программуСкрыть полное описание и программу

Отзывы о курсе

Оставить отзыв
Для этого курса еще пока никто не оставил отзывов
Закрыть
Закрыть

Поиск по сайту