Металловедческие аспекты повышения качества продукции прокатного производства
Металловедческие аспекты технологии прокатного производства, влияющие на получение продукции соответствующего качества.
Описание курса
Цель курса
Развитие профессиональных компетенций в области технологии получения продукции прокатного производства соответствующего качества.
Для кого курс
Руководители и специалисты, обеспечивающие и контролирующие качество продукции прокатного производства.
Описание курса
В рамках программы слушатели изучат требования к прокатной продукции различного назначения, особенности формирования структуры при горячей термомеханической прокатке и последеформационном охлаждении, законы формирования структуры и свойств х/к проката, сортового проката.
Требования к поступающим
Среднее профессиональное образование, Высшее образование
Результаты обучения
Знать:
- агло-косо-доменное производство ПАО "ММК", требования к составу железорудного сырья, к качеству кокса и чугуна;
- характеристику и химический состав металлов;
- теоретические основы формирования потребительских свойств при изготовлении прокатной продукции;
- основные положения нормативно-технической документации в области качества при изготовлении металлопродукции;
- требования стандартов для производства горячекатанного проката;
- особенности технологии производства трубной заготовки в зависимости от требований потребителя;
- основной размерный и марочный сортамент продукции станов сортового цеха, их специализацию, состав основного оборудования, технологические особенности каждого из станов;
- основные технологические приемы для формирования необходимых механических свойств и микроструктуры сортового проката;
- виды испытаний, которым подвергается сортовой прокат;
- изменение микроструктуры и механических свойств на переделах цеха холодной прокатки;
- влияние технологических параметров производства на формирование микроструктуры и механических свойств;
- дефекты, причины их возникновения, способы предупреждения и устранения дефектов, обусловленных ведением технологического процесса;
- влияние дефектов прокатного производства на качество изделий у потребителя при дальнейшей переработке проката в автомобильной, трубной и других отраслях промышленности;
- экономические аспекты технологии производства проката;
- материалы и свойства валков, используемых в прокатных цехах, дефекты производства, связанные с их неудовлетворительным качеством;
- теоретические основы неразрушающего контроля металлопроката.
Уметь:
- определять основные проблемы качества НЛС и НЛЗ;
- классифицировать дефекты макроструктуры металла НЛС; поверхностные дефекты НЛС;
- объяснить технологические особенности производства в цехе холодной прокатки холоднокатаного металлопроката из стали марок типа 006/IF, 08Ю, 08пс, сталей повышенной прочности;
- отличать традиционную прокатку от контролируемой (термомеханической) прокатки;
- понимать механизмы повышения механических свойств горячекатаного проката;
- определять принадлежность профилеразмерной позиции к сортаменту стана СЦ;
- оценивать по С-образной диаграмме распада переохлажденного аустенита структурные составляющие, получаемые при охлаждении углеродистой стали;
- определять примерный режим охлаждения для получения заданных свойств сортового проката;
- определять экономические потери от превышения норм расхода, простоев, брака;
- оформлять заказ на проведение неразрушающего контроля.
Итоговая аттестация
Зачет
Документ об обучении
Удостоверение