Бригадир на участках основного производства
Организовывает работы и обеспечивает выполнение основных плановых заданий бригады, расспределяет рабочих по местам, осуществляет контроль за качеством выпускаемой продукции, за соблюдением технологического процесса в основном производстве.
Описание курса
Цель курса
Формирование и развитие профессиональных компетенций (знаний, умений и навыков) в соответствии с требованиями квалификационных характеристик без изменения уровня образования.
Для кого курс
Лица, имеющие профессию рабочего.
Описание курса
Бригадир – это руководитель рабочего подразделения на учасках основного производства, который:
- организует работы по своевременному обеспечению рабочих необходимыми полуфабрикатами, материалами;
- контролирует качество выпускаемой продукции, соблюдение технологического процесса, сопряженность операций, правильность ведения учета выработки рабочих;
- принимает меры к устранению простоев оборудования и рабочих, в случае необходимости - подменяет рабочих;
- устраняет причины, вызывающие снижение качества продукции;
- обеспечивает выполнение основных плановых заданий бригады, конвейера, потока (участка);
- наблюдает за своевременным и качественным исправлением дефектов изделий;
- проводит инструктаж рабочих по технике безопасности и правилам технической эксплуатации оборудования;
- проводит инвентаризацию незавершенного производства в начале и конце работы смены.
Требования к поступающим
Среднее общее образование, Среднее профессиональное образование
Результаты обучения
Должен уметь:
- принимать меры к устранению простоев оборудования;
- принимать меры к устранению простоев рабочих и оборудования;
- устранять причины, вызывающие снижение качества продукции;
- обеспечивать выполнение основных плановых заданий участка;
- прекращать выполнение работ при возникновении любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей;
- принимать меры по обеспечению безопасности, предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов;
- организовывать первую помощь пострадавшим;
- обеспечивать наличие актуальной и достоверной информации в системах оперативно-календарного планирования производства в соответствии с организационно-распорядительными и регламентирующими документами.
Должен знать:
- технологический процесс производства всей контролируемой продукции, схему контроля качества и приемки продукции;
- нормативную документацию (далее по тексту нд) на выпускаемую продукцию, порядок ведения записей о качестве;
- методику учета комплексного показателя по качеству (далее по тексту – кпк); порядок оформления установленной документации;
- нормы, схемы, карту и правила складирования продукции на участке;
- классификацию выпускаемой продукции и поступающих на участок материалов согласно нд на продукцию;
- контрольно-измерительные приборы, их устройство характеристики и назначение;
- дефекты и пороки в изделиях, причины их возникновения и меры предупреждения и устранения их;
- основные нарушения технологического процесса, неисправности оборудования, безопасные приемы работы при ликвидации неполадок и аварий;
- график и последовательность выполнения операций, порядок отбора проб, механические и технологические свойства продукции;
- устройство, типы технологического оборудования и его назначение;
- расположение технологического оборудования на участке;
- безопасные правила крепления, подъема и передвижения различных грузов;
- устройство и принцип работы грузоподъемных сооружений;
- системы связи и противопожарного оповещения;
- действующие технические и технологические инструкции, нормативную документацию (госты, технические условия и др.), касающиеся своей профессиональной деятельности;
- устройство, технические характеристики всех агрегатов, самоходного перегружателя, штабелеукладчика усреднительно-грузового комплекса и обслуживаемых сооружений;
- пусковую и контрольно-измерительную аппаратуру.
Итоговая аттестация
Квалификационный экзамен
Документ об обучении
Свидетельство